Всемирное хозяйство: тенденции развития и их влияние на международные валютно-кредитные и финансовые отношения - страница 55


524

525

нам СНГ с наиболее низким уровнем подушевого дохода. Это Азербайджан, Армения, Грузия, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Узбекистан. Цель «Инициативы СНГ-7» - содействие названным странам в преодолении бедности и обеспечении экономического роста. В этой связи предполагается предоставление льготных кредитов (включая безвозмездные субсидии), при необходимости списание или реструктурирование внешних долгов, обеспечение более широкого доступа на рынки развитых государств, оказание технической помощи и консультационных услуг.

Условия кредитов. Кредиты МВФ обусловлены выполнением ряда политико-экономических условий, которые содержатся в разрабатываемых совместно с Фондом программах макроэкономической стабилизации и структурных преобразований. Во многих случаях страны вынуждены платить за кредиты Фонда высокую социальную цену. Поскольку кредиты МВФ России и другим странам СНГ являлись в ряде случаев составной частью международных пакетов помощи, то Фонд, формулируя свои требования, практически выступал в качестве проводника политики ведущих стран.

Основанием для предоставления России первого транша кредита (1 млрд долл.) послужило Соглашение между российским правительством и МВФ, достигнутое 5 июля 1992 г. Это соглашение предусматривало сокращение бюджетного дефицита до 5% ВВП, кредитной эмиссии Центрального банка РФ, снижение темпа инфляции до менее 10% в месяц к концу 1992 г. Следовательно, это соглашение было основано на традиционной для МВФ монетаристской модели макроэкономической стабилизации. Однако в условиях глубокого экономического спада она оказалась непригодной.

МВФ отказался предоставить России в 1992 г. резервный кредит (3 млрд долл.) под предлогом невыполнения достигнутого соглашения. Темп инфляции возрос до 30% в месяц в начале 1993 г. Объем ВВП уменьшился. Дефицит государственного бюджета России вместо запланированного уровня 5% ВВП оказался вдвое выше, по некоторым оценкам, достигал 20%. Основную причину роста инфляции МВФ видел в расширении кредитов ЦБ РФ на 20% ежемесячно.

Стремясь обеспечить реализацию токийского пакета иностранной помощи, Правительство и Центральный банк РФ приняли ^ Совместное заявление об экономической политике в 1993 г. Новая концепция в основных чертах повторяла программу предыдущего года. Она содержала типичные для требований МВФ (хотя и несколько смягченные) целевые установки: понижение к концу года ежемесячного темпа инфляции до 7-9%; сокращение дефицита государственного бюджета наполовину - до 10% ВВП; ужесточение кредитно-денежной политики, приведение ставки рефинансирования Банка России в соответствие с рыночными условиями; продолжение либерализации валютных и внешнеторговых операций, включая отказ от поддержания кур-

526

са рубля, распространение конвертируемости рубля по текущим операциям на иностранцев; расширение приватизации и усиление роли рыночного механизма распределения финансовых ресурсов. На основе этой стабилизационной программы был получен первый транш кредита МВФ в рамках механизма кредитования системных преобразований (1,5 млрд долл.). Замораживание в конце 1993 г. второй половины этого кредита было вызвано неудовлетворенностью руководства МВФ ходом выполнения российскими властями их обещаний, а также результатами парламентских выборов в декабре 1993 г. и переменами в составе правительства.

Соглашение, зафиксированное в апреле 1994 г. совместным Меморандумом Правительства и ЦБ РФ об экономической политике в 1994 г., предусматривало: сокращение месячных темпов инфляции до 3-5%; ограничение бюджетного дефицита относительно ВВП однозначной цифрой; повышение эффективности налоговой системы, сбора доходов в бюджет; либерализацию внешней торговли и валютного оборота; устранение нетарифных мер регулирования экспорта; форсирование приватизации собственности. Новое соглашение с МВФ позволило России получить вторую половину кредита в поддержку системных преобразований, а также прокладывало путь к получению обещанного кредита стэнд-бай.

Экономические программы, выполнением которых обусловливалось предоставление кредита стэнд-бай в 1995 г. и кредита в рамках механизма расширенного кредитования в 1996-1998 гг., характеризуются ужесточением финансовой и денежно-кредитной политики и детализацией макроэкономических показателей. Предполагалось сократить дефицит федерального бюджета до 6% ВВП в 1995 г. (по сравнению с 11% в предыдущем году), до 4% в 1996 г. и 2% в 1998 г.

Ключевым элементом кредитно-денежной политики стало полное прекращение с 1995 г. покрытия бюджетного дефицита за счет льготных кредитов Центрального банка РФ, сдерживание темпа расширения объема кредита и денежного предложения, снижение темпа инфляции к концу 1996 г. до 12%, а в 1998 г. - до 6,9%.

Согласованные Правительством России с МВФ программы предусматривали ускорение структурных преобразований в экономике. В их числе: форсирование приватизации при обеспечении для иностранных инвесторов равных с национальными предпринимателями возможностей участия в этом процессе; устранение административного контроля за ценами и прибылью, за исключением нескольких естественных монополий; содействие отраслевой и технологической перестройке промышленности; радикальная земельная и сельскохозяйственная реформа, устранение ограничений на куплю и продажу земли; укрепление банковского сектора - повышение уровня ликвидности банков, совершенствование платежной системы, повышение эффективности надзора со стороны Центрального банка РФ над коммерческими банками; при-

527

нятие мер по сокращению взаимных неплатежей между предприятиями без кредитной поддержки со стороны Правительства и Центрального банка РФ; секьюритизация долгов предприятий путем введения новых финансовых инструментов, в первую очередь стандартизированных векселей; создание более эффективной правовой и организационной основы функционирования рынка ценных бумаг.

Программы 1995-1996 гг. были направлены на завершение процесса либерализации внешнеэкономической деятельности, устранение льгот во внешней торговле, количественных ограничений экспорта и импорта. Отменялась предтаможенная экспертиза поставляемых на экспорт товаров.

^ Программа экономической политики России в 1998-1999 гг., которую предполагалось осуществлять при содействии кредитов МВФ и Всемирного банка, была нацелена на противодействие назревавшему финансовому и валютному кризису. Особый упор делался на ужесточение финансовой дисциплины, сокращение дефицита федерального бюджета с намечавшихся в 1998 г. 5,6% ВВП до 2,8% в 1999 г. Для обеспечения этого намечалось перестроить налоговую систему, улучшить сбор налогов, что должно было увеличить бюджетные доходы. С целью ослабления давления на рынок ГКО Правительство предлагало обменивать их на еврооблигации с более длительными сроками погашения на основе рыночных процентных ставок. Все это было призвано снизить инфляцию. Структурные меры были направлены на решение проблемы неплатежей, содействие развитию частного сектора, укрепление банковской системы.

Осуществление названной программы было сорвано кризисом 1998 г. Эти события выявили ошибочность шаблонного использования в российских условиях монетаристских стереотипов макроэкономической доктрины МВФ и стали чувствительным ударом по его престижу.

^ Экономическая программа России 1999 г., которая послужила основой для предоставления кредита стэнд-бай в июле этого года, предусматривала первичный (без учета обслуживания государственного долга) профицит федерального бюджета в размере 2% ВВП по сравнению с дефицитом в 1998 г. (1,3% ВВП). Общий дефицит федерального бюджета должен был сократиться с 5,9% ВВП в 1998 г. до 5,1% в 1999 г. путем ряда мер, направленных на улучшение сбора налогов, противодействие уклонению от уплаты налогов, устранение налоговых зачетов. Было предусмотрено прекращение доступа к нефтепроводам нефтедобывающих компаний, уличенных в неуплате налогов. Власти должны были строже контролировать бюджетные расходы ведомств.

Состояние федерального бюджета России улучшилось в 1999 г. в большей степени, чем это было предусмотрено договоренностью с МВФ. В последующие годы федеральный и консолидированный бюджеты сводились со значительным и устойчивым профицитом.

Констатируя улучшение макроэкономической ситуации в России, МВФ в то же время высказывал недовольство темпами осуществле-

528

ния структурных преобразований. Недовольство Фонда, в частности, вызывали: недостаточная эффективность реформирования финансового сектора, в особенности банковской системы; монопольное положение Сбербанка; отсутствие действенной конкуренции в функционировании естественных монополий в сфере инфраструктуры; непрозрачность механизма принятия управленческих решений, в первую очередь деятельности Центрального банка РФ; ограничения на экспорт нефтепродуктов. Все эти обстоятельства содействовали тому, что кредитное соглашение 1999 г. не было реализовано.

Россия по-прежнему осуществляет постоянное сотрудничество с МВФ, регулярно проводит консультации с ним по вопросам макроэкономической и валютной политики. С 1999 г. Россия не обращалась к Фонду за новыми кредитами и регулярно погашала свою задолженность, которая ликвидирована в январе 2005 г.

^ Участие России в группе Всемирного банка. Основным компонентом группы Всемирного банка является Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Квота России в МБРР составляет 5,4 млрд долл. (оплачено 6,2%) и по доле в капитале (2,85%)] соответствует ее квоте в МВФ. Россия имеет такое же количество акций (44 795), как Индия, Италия, Канада и Саудовская Аравия, и по количеству, и стоимости акций она делит с этими странами 7-11-е места (первые шесть занимают США, Япония, Германия, Великобритания, Франция и Китай). На долю других четырнадцати стран бывшего СССР приходится 3,9 млрд долл. (2,03% капитала).

МБРР так определял цель предоставления кредитов России: «Помощь в максимально быстром переходе к рыночному финансированию путем повышения роли частного сектора, укрепления через правовые, институциональные и финансовые реформы институтов государственного сектора, а также содействия привлечению частных инвестиций в российскую экономику»2.

Инициирование проектов на поддержку структурных преобразований осуществляется Министерством экономического развития и торговли и Министерством финансов, а инвестиционных проектов - федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ путем заявки в Минэкономразвития. Заявка содержит концепцию проекта, в которую включена оценка ожидаемого эффекта от его реализации для развития экономики страны, структура проекта, предварительный финансовый план расходования и погашения кредита (табл. 10.11).

1 The World Bank Annual Report 2003. - Volume 2. Financial Statements and Appendixes. - Washington: The World Bank, 2003. - P. 51-54.

2 Сотрудничество. Информационный бюллетень Представительства Всемирного банка в России. -№ 1-2. -Ноябрь 1997. -МБРР/Всемирный банк, Россия. - С. 2.

529

МБРР проводит тщательные предынвестиционные исследования, проверки и ревизии предлагаемых проектов. С момента выделения кредита до фактического кредитования объекта проходит несколько лет. Период использования кредита составляет от шести до девяти лет (бюджетозамещающих кредитов на цели структурной перестройки -от одного до трех лет) (табл. 10.11).

Таблица 10.11

Кредиты Всемирного банка, предоставленные Российской Федерации

Дата

Цель кредита

Млн долл.

утверждения







1992 г.







6 августа

Реабилитационный

600,0

24 ноября

Службе занятости и социальной защиты

70,0*

17 декабря

Содействие в осуществлении приватизации

90,0

1993 г.







17 июня

Первый нефтяной реабилитационный

610,0*

1994 г.







17 февраля

Ремонт и содержание шоссейных дорог

300,0*

19 мая

Развитие финансовых учреждений

200,0*

16 июня

Осуществление земельной реформы

80, 0*

16 июня

Проведение сельскохозяйственной реформы

240,0*

21 июня

Поддержка предприятий

200,0

29 июня

Второй нефтяной реабилитационный

500,0*

8 ноября

Управление окружающей средой

110,0

15 декабря

Подготовка управленческих и финансовых кадров

40,0

1995 г.







16 февраля

Развитие проектного портфеля

40,0

7 марта

Жилищный проект

400,0*

9 марта

Модернизация налоговой службы

16,8

25 апреля

Чрезвычайный для ликвидации нефтяного







загрязнения и уменьшения связанного с ним ущерба

99,0

2 мая

Повышение эффективности использования энергии

70,0

16 мая

Городской транспорт

329,0*

6 июня

Второй реабилитационный

600,0*

30 ноября

Развитие стандартов

24,0

1996 г.







28 марта

Ремонт мостов

350,0*

30 апреля

Развитие региональной социальной инфраструктуры

200,0*

7 мая

Передача ведомственного жилья

300,0*

30 мая

Развитие фондового рынка

89,0

4 июня

Медицинское оборудование

270,0*

13 июня

Реализиция проекта правовой реформы

58,0

27 июня

Структурная перестройка угольного сектора

500,0

27 июня

Проект содействия в реализации перестройки







угольного сектора

25,0

1372071443668565.html
1372107105599387.html
1372194455267772.html
1372277015980518.html
1372379864688470.html