Письмо в Иране - Основные единицы морфологического анализа Слово и морфема как знаковые единицы языка


^ Письмо в Иране

    История сменявших друг друга на одной и той же территории народов, культур и письменностей  представляет исключительный интерес.
    На нынешней территории Ирана живёт более 30 народов разных языковых групп (как иранской, так и неиранских). На этой территории в разное время возникали и исчезали многочисленные крупные и мелкие государства. Границы Ирана то простирались далеко на Запад и на Восток, включая в свой состав многие народы, то Иран оказывался в составе других великих держав.
    Иранцы (арии -- одна из групп индоиранской ветви индоевропейской семьи языков, давшая своё имя стране) начали проникать сюда (сюда либо через Среднюю Азию, либо через Закавказье) во 2-м тыс. до н.э. Постепенно они составили большинство населения, и иранские языки (в частности персидский, историю которого делят на древний, средний и новый периоды) постепенно стали здесь господствующими. Но государственные  образования существовали на иранской территории ещё до прихода иранцев, возникая уже в 3-м тыс. до н.э.
    Одним из наиболее крупных доиранских государств в 3-1-м тыс. до н.э. на Ю.-З. Ирана был Элам (со столицей в Сузах). Эламиты создали около 30 вв. до н.э. рисуночное словесно-слоговое письмо (не дешифрованное до сих пор).  К 23 в. они начали применять линейное слоговое письмо, продолжившее письмо протоэламское, и наряду с этим аккадскую клинопись. Эламская клинопись продолжала использоваться и в персидском государстве Ахеменидов в 6-4 вв. до н.э., когда эламский язык играл роль официального.
    В 6-4 вв. до н.э. в Персидской державе утвердилось господство древнеперсидского языка, родного для Ахеменидов. Этот язык, как и эламский, наряду с иероглифами также использовал клинопись.
    Клинописные надписи на древнеперсидском языке обычно сопровождались переводами на эламский, аккадский, а иногда на арамейский и египетский языки. Трёхъязычная Бехистунская надпись царя Дария позволила в новое время осуществить дешифровку древнеперсидского, аккадского и эламского письма.



 

    Древнеперсидский язык получил продолжение в виде среднеперсидского (пехлевийского), который в 3-7 вв. был официальным языком державы Сасанидов и использовал две разновидности восходящего к арамейской графике письма: пехлевийскую (с идеограммами и лигатурами, историческими написаниями) и манихейскую (фонетическую). Первые опыты его дешифровки относятся к 18 в.
    Пехлевийский вариант арамейского письма послужил основой для создания  специального авестийского письма, которым были записаны тексты богослужения в зороастрийских общинах. Авестийский язык был современником древнеперсидского. Его письменная фиксация была осуществлена только около 4 в.
    Свою письменность на основе арамейской графики имели языки парфянский, бактрийский, согдийский (3 варианта), хорезмийский. Согдийское письмо легло в основу орхонского и уйгурского, а то, в свою очередь, нашло продолжение в письме галик, ставшем прототипом для старомонгольского и маньчжурского. На старомонгольский алфавит опирались письмо ойратское и бурятское. Хотаносакские тексты писались посредством индийской графики брахми.
    С первой половины 9 в. начинается история новоперсидского языка (фарси). В связи с завоеванием в 7 в. Ирана (Персии) арабами фарси и многие другие иранские и неиранские языки переходят на арабское письмо.



 ЮСМ; ААР.

 ЛЭС/БЭС (Статьи: Письмо. Алфавит. Западносемитское письмо. Квазиалфавитное письмо. . Идеограмма. Логограмма. Иероглифы. Силлабическое письмо).

^ Письмо в Южной и Юго-Восточной Азии

    На территории Индии, откуда получили распространение многие графические системы Южной и Юго-Восточной Азии, что позволяет именовать их собирательно индийским письмом, история письменности насчитываает не менее 5 тысяч лет.
    Но древнейшие надписи, обнаруженные в русле р. Инд (Хараппа и Мохенджо Даро) и представляющие собой рисунки, остаются нерасшифрованными. Поэтому трудно говорить о генетической принадлежности языка этих протоиндских надписей. Возможно, они сделаны на каком-то доиндоевропейском языке.
 
 



    Индоевропейцы же, принадлежащие к индоиранской ветви (ариям) приходят через Среднюю Азию и Закавказье во 2-м тыс. до н.э. Одни из них  (иранская группа ариев) заселяют Иран, другие (индоарийцы) осваивают Север Индостанского полуострова и постепенно продвигаются на юг и восток.
    К 5 в. до н.э. относится создание кхароштхи - первого из древнейших индийских алфавитов. Он был в употреблении до 5 в. н.э. у ряда народов, и его называют также бактрийским, индобактрийским, бактропалийским, севернозападным индийским и кабульским. Письмо кхароштхи было слоговым. Основными знаками являлись графемы, передающие согласные в сочетании с кратким а, все прочие гласные передавались дополнительными знаками сверху или снизу при знаках для согласных. Сперва писали справа налево, а потом слева направо. Кхароштхи восходил к арамейской скорописи, которая применялась в ахеменидских канцеляриях на северо-западе Индии. Впоследствии оно испытало влияние другого древнего индийского письма - брахми.
    В 3 в. до н.э. (также на основе арамейской графики) складывается брахми - в основе своей буквенно-слоговое письмо. Именно к брахми восходят многие варианты индийского письма.




    Здесь, как и в кхароштхи, к основной графеме (например, для ka) приписываются дополнительные знаки для всех прочих, кроме а, гласных.
    Письмо брахми оказалось прототипом для многих десятков систем письма, употребляющихся сегодня или употреблявшихся в прошлом в самой Индии, Бангладеше (я предпочитаю склонять это имя!), Пакистане, Непале, Шри-Ланке, а также в Тибете и Центральной Азии, вплоть до Монголии, в Бирме, на полуострове Индокитай и в Индонезии. Его влияние было связано с распространением буддийской религии и литературы.
    Уже в ранних памятниках письма на брахми выделились три ветви:

    В уже знакомой студентам схеме родословного древа алфавитов названо только письмо брахми.



    Знаки брахми менялись. Эволюция этой системы письма представляет собой цепочку следующих друг за другом во времени и различающихся по территориям распространения форм: брахми - маурья - кушанское - гупта (центральноазиатский вариант) - нагари - деванагари.
    Письмо деванагари, используемое сегодня для хинди, санскрита и ряда др. индийских языков, представляет собой классический образец индийского письма. Его алфавит строится на основе артикуляционных признаков. Сперва перечисляются графемы для отдельно употребляемых гласных (кратких и долгих, вместе с дифтонгами, а также с включением сюда кратких и долгих плавных),  для согласных (начиная от заднеязычных и кончая губными). Имеется много дополнительных значков для гласных, для отсутствия гласного в исходе слова, много лигатур. Для типографского набора требуется не менее 600 литер.




Текст из "Ригведы" (деванагари)



    От брахми ответвляется письмо пали, которое нашло продолжение в письме бирманском, сингальском, бороматском, из которого, в свою очередь, развились письмо кхмерское, таи, лаосское. Брахми даёт начало также письму кадамба, из которого возникают грантха и тамильское, кави, яванское, батакское, лампонг, реджанг. Письмо гупта стало основой для ассамского, тагальского, тибетского.
    Из деванагари возникает письмо бенгальское, непальское и др.
    Примерное представление о путях развития индийского письма даёт приводимое родословное древо (в качестве примера выбрана буква na c n церебральным / ретрофлексным).



    Ниже приводятся образцы некоторых систем индийского письма (нагари, браминское, пали, гуджарати, тамильское, лаосское, тибетское).





 ЮСМ; ААР.

 ЛЭС/БЭС (Статьи: Письмо. Алфавит. Квазиалфавитное письмо. Идеограмма. Логограмма. Иероглифы. Силлабическое письмо. Западносемитское письмо. Финикийское письмо. Индийское письмо. Кхароштхи).

^ Письмо в восточноевропейском культурном ареале

    Догреческие системы письма

    В Европе письмо появилось около 23 в. до н.э., т.е. задолго до формирования греческого алфавита.  Протогреческие племена, среди которых особенно выделялись ахейцы и ионийцы, появились на территории нынешней Греции (как на материке, так и на островах) к концу 3-го тыс. до н.э., оттесняя и частью ассимилируя пеласгов. Создаётся большой ряд государств, из числа которых наибольшего прогресса достигли государства на о-ве Крит (Кнос, Фес, Агия-Триада, Малдия).
    Здесь, у носителей минойской культуры, возникает и быстро  (в течение 23-17 вв. до н.э.) эволюционирует от пиктографического к иероглифическому критское письмо. Оно было сходно с египетским и, возможно, складывалось под египетским воздействием. Рисуночное письмо прошло в своём развитии два периода: с  2100 по1900 гг. до н.э. (надписи на печатях) и с 1900 по 1700 гг. до н.э. (рисунки на печатях и глиняных табличках, хозяйственные записи). Известно около 150 идеограмм, изображающих человека, животных, растения, предметы.         Направление письма слева направо, справа налево и бустрофедон. Оно плохо дешифруется , хотя можно предположить, что оно было уже не чисто логографическим, но содержало также элементы слогового письма.
    Около 18 в. на Крите была выработана новая система - курсивное линейное письмо А слогового типа. Оно использовалось, судя по археологическуим памятникам, в 1700-1550 гг. до н.э. и зафиксировано на печатях, орудиях, ярлыках, а позже преимущественно на глиняных табличках. Число его знаков определяется в пределах от 77 до 100. Вероятен слоговой характер этого письма. Язык, на котором делались эти записи, не установлен.
    На основе письма А в 1450-1350 гг. до н.э. на Крите развивается  линейное письмо Б. Оно распространилось и в Греции (Пилос, Микены). Это письмо засвидетельствовано в нескольких тысячах глиняных табличек. Установлено 88 слоговых знаков и несколько логограмм. Силлабограммы строились по принципу "гласный + согласный". Логограммы играли роль детерминативов.
    Одним из вариантов критского письма является недешифрованное кипро-минойское письмо, явившееся предком кипрского письма. Последнее представляло собой систему из 56 знаков, обозначающих либо гласный, либо согласный + гласный. Оно обслуживало этеокипрский язык и кипрский диалект греческого языка. На нём писали в 6-4 вв. до н.э., пока оно не было вытеснено греческим письмом.
    Тектоническая катастрофа 1470 г. до н.э. привела к разрушению критских городов и деревень, гибели населения и флота, к запустению острова, к уничтожению критской культуры. Складывание элладской культуры на материке шло медленнее, государства формировались здесь лишь с 17 в. до н.э. (Микены, Тиринф, Пилос и др.). К середине 17 - концу 16 вв., при власти ахейских династов, могущества достигли Микены. Микенская культура ахейцев в период своего расцвета (16-13 вв. до н.э.) оказала влияние и на соседние страны, включая Египет. Ахейцами в 15-14 вв. была предпринята попытка приспособить к своему диалекту критское письмо, завершившаяся созданием линейного слогового письма Б.
    С конца 13 в. происходит упадок элладских государств, обусловленный вторжением с севера греческих племён дорийцев. Это вторжение привело к гибели крито-минойской культуры и к исчезновению вместе с ней критского-минойского письма. Свою независимость сохранили лишь Афины, куда и бежали многие из побеждённых ахейских государств.

    ^ Греческое письмо

    Начало нового экономического и культурного роста привело к созданию в 10 или 9 в. до н.э. на основе одного из ранних вариантов финикийского квазиалфавитного письма собственного греческого алфавита с добавлением специальных знаков для гласных (памятники с 8 в.).
    Начальная его форма именуется греческим архаическим письмом. В последующем его развитии начинают различаться письмо восточногреческое и западногреческое.
    На основе восточногреческого варианта складываются классическое греческое, продолжившее его византийское и новогреческое письмо. В классическом греческом алфавите, сложившемся на основе милетской (ионийской) разновидности (5-4 вв. до н.э.) имелось 27 букв. Некоторые знаки вышли потом из употребления. В ряде других местных разновидностей присутствовал знак "дигамма". Утвердилось направление письма слева направо. Различались несколько типов пиьма: монументальное, унциальное, курсивное, минускул.
    В новогреческом алфавите насчитывается 24 буквы. Греческие печатные буквы отражают особенности младшего минускула. Первый печатный шрифт создаётся в 15 в. Современные печатные литеры получают свой облик  в 17 в. Новогреческий особый пошиб рукописного письма отражает особенности греческого и латинского минускула.
    Возникновение греческого алфавита имело решающее значение для всей греческой и европейской цивилизации. См. родословное древо алфавитов, обращая внимание на ответвление от архаического греческого.

    ^ Потомки греческого письма

    К западногреческому письму на Западе Европы восходят италийские алфавиты, этрусское, латинское, руническое, современное западноевропейское и центральноевропейское письмо, о чём речь пойдёт в разделе 8.10.
    На Востоке Европы и в прилегающих к нему регионах вместе с распространением православного христианства на основе восточного варианта греческого письма создаются алфавиты коптский и готский (в Северном Причерноморье).
    Коптским письмом пользовались представители христианской общины  в Египте со 2 в.
    Готским алфавитом, содержащим 27 букв, был записан осуществлённый епископом Вульфилой в 4 в. перевод Библии с греческого языка. В этом алфавите заметны следы частичного воздействия латинского и рунического письма. Вероятно, эти письмом пользовались остготы (в Италии) и вестготы (в Испании), но готские памятники в период утверждения католицизма были уничтожены.
    К греческому письму восходит славянский  кирилловский алфавит, созданный в конце 9 в. в Болгарии последователями Кирилла и Мефодия для целей христианской проповеди на родном для славян языке.

    Основой для кирилловского письма послужило греческое (византийское) унциальное письмо.

    Кириллица послужила прототипом для письма болгарского, русского, украинского, белорусского, сербского,. македонского. Петру I принадлежит реформа русского алфавита, выразившаяся в создании отличного от церковнославянского письма гражданского алфавита.
    На основе русского письма были построены алфавиты многих языков бывшего СССР, монгольского языка (в МНР).
    Предполагается, что до кириллицы уже использовалась другая славянская азбука - глаголица.  Это письмо сперва использовалось в Моравии, откуда проникло к южным славянам и долго (до 18 в.) использовалось в Хорватии. В Древней Руси она употреблялась относительно редко.



    Под воздействием греческого алфавита на основе различных вариантов западносемитской (арамейской) скорописи с принятием православия складываются алфавиты:

Армянский алфавит



.Грузинский алфавит:



Пример грузинского письма (текст из Руставели):





 ЮСМ; ААР.

 ЛЭС/БЭС (Статьи: Письмо. Алфавит. Квазиалфавитное письмо. Бустрофедон. Идеограмма. Логограмма. Иероглифы. Силлабическое письмо. Критское письмо. Кипрское письмо.  Финикийское письмо. Малоазийские алфавиты. Греческое письмо. Маюскульное письмо. Минускульное письмо. Устав. Коптское письмо. Готское письмо. Армянское письмо. Грузинское письмо. Агванское письмо. Глаголица. Кириллица. Русский алфавит. Гражданский шрифт).

 Для дополнительного чтения овозникновении систем письма в восточнохристианском ареале и других регионах мира:  И.П. Сусов. История языкознания. Тверь, 1999.



^ Письмо в западноевропейском культурном ареале

    Дописьменный период

    Письмо на Запад Европы нришло из Греции.
    Что касается дописьменного периода, то здесь археологами были обнаружены многочисленные наскальные росписи на территориях современных Италии, Франции, Испании, где в далёком прошлом жили носители доиндоевропейских культур. Индоевропейцы приходят и расселяются на этих территориях во 2-м и особенно активно в 1-м тыс. до н.э. На территорию Франции в 1-м тыс. до н.э. пришли племена кельтов, которых римляне называли галлами. Впоследствии, в период римской колонизации, галлы воприняли язык завоевателей. Кельты, пришедшие в 5-3 вв. через Пиренеи на территорию Испании, застали здесь высокоразвитую культуру иберов, контактировавших с греками и финикийцами. В результате смешения местных и вновь пришедших племён сложилась новая этническая группа кельтиберов. Впоследствии и кельтиберы были романизованы, перейдя на язык завоевателей. На Апеннины во 2-м тыс. до н.э. пришли племена италиков, из которых впоследствии выделились сыгравшие заметную роль в истории латины. Италики вошли в соприкосновение с высокоразвитыми неидоевропейскими племенами лигуров и этрусков, тесня их и постепенно растворяя их в себе, одновременно воспринимая многое из их культурного наследия. Возвышение латинов привело к латинизации (и романизации) Италии. Завоевания римлян обусловили впоследствии романизацию населения многих европейских народов.
Ниже приводятся два рисунка, найденные в пещерах Италии.



    Интересна находка в палеолитической пещере Шове-Пон-д'Арк (Франция).



    ^ Первые алфавиты на территоррии Италии

    На Юге Италии (вплоть до Рима) и в Сицилии уже в 8-6 вв. до н.э. существовали многочисленные колонии греков. И их культура оказывала серьёзное воздействие на культуру этрусков и италиков (латинов, сабинов, умбров, осков и др.). Знакомство с греческим письмом  и пользование им оказались стимулами для формирования алфавитов этрусского, латинского, оскского, умбрского.
    Этруски, генетическая принадлежность которых не выяснена,  писали справа налево. Сохранилось около 11 тысяч надписей от 7-1 вв. до н.э. В 1 в. до н.э. этрусский язык был вытеснен латинским.
    Было письмо и у разных италийских племён, вытесненное впоследствии (в 1 в. до н.э.) латинским письмом. Умбры пользовались модифицированным вариантом архаического этрусского языка, а впоследствии перешли на латинское письмо. Они оставили около 20 кратких надписей от 4-1 вв. до н.э. и 7 бронзовых табличек от 200-70 гг. до н.э. Оски пользовались письмом этрусским, греческим и латинским, чаще же оскским письмом, восходящим к одному из южноэтрусских алфавитов. Сохранилось около 400 кратких надписей. Оскские памятники датируются 5 в. до н.э. - 1 в. н.э. Сикульский представлен лишь несколькими надписями. Моргеты, энотры, опики, авзоны и др. не оставили письменных памятников.
    Ниже приводится оскская запись слова Viteliu. Исходное его значение - 'телёнок, бычок'. Ср. этимологически родственные слова с тем же значением: лат. vitellus (уменьш. от vitulus), умбрск. vitlu. Словом Viteliu сперва именовали греческие колонии в Италии, затем оно использовалось союзом сабельских племён, сопротивлявшихся набиравшему силы Риму, в конечном же итоге стало обозначением всего Апеннинского полуострова, сохранившимся в имени страны Italia.




1391106474963178.html
1391252458562464.html
1391302041765066.html
1391408536367256.html
1391461035370476.html