Пути поиска лекарственных средств на примере композиций - страница 47

^ Berberis/Nicotiana comp.
В основе препарата лежит духовно-научное антропологическое представление о том, что слабость формы и строения в “нижнем” человеке является результатом дисритмики душевного организма (астрального тела). Включение душевного в органы происходит двояким образом: как через венозную, так и через артериальную системы. “Погружению” душевного в венозной области соответствует “выныривание” в артериальной области. Вдох и выдох в обеих областях означают придание тонуса и уравновешенное здоровье в сосудистой системе. Однако возможно, что при некоторых условиях—например, при беременности, дыхательные экскурсии душевного “уплощаются” так, что как венозная, так и артериальная системы становятся относительно самостоятельными и утрачивают связь со всем организмом и с его прогреванием.

Nicotiana tabacum и Pulsatilla являются соответствующими лекарственными средствами, для предотвращения такого обособления в венозной (Pulsatilla) или в артериальной (Nicotiana) области. Именно это—соответствующие родственные процессы в природе.

^ Pulsatilla e floribus ferm 33c D5

(Прострел, Pulsatilla vulgaris, лютиковые—Ranunculaceae):

Прострел — одно из важнейших лекарственных растений в гинекологии. Как лютиковое он обладает воздушными тонко расчлененными листьями, которые сначала окружают цветочные бутоны, защищая их. За окутывающей, затемняющей, склоняющейся миной () следует образование плодов, которое идет при значительном выпрямлении, выпячивании и разрастании. Цветонос после опадания побледневших лепестков выпрямляется, и вырастают плоды, образуя серебристо блестящее, перисто-опушенное и расходящееся лучами во все стороны воздушное образование. Между тем стебель еще поднимается в высоту, а плод значительно увеличивается в размерах.

Это на языке жестов может напоминать все то, что происходит с наступлением беременности. После жеста восприятия и придания защитных оболочек материнским организмом человеческий зародыш сначала под действие периферийных сил закладывает свои органы. Затем происходит дифференциация, самонаполнение и разрастание эмбриона в направлении от центра. При этом у Pulsatilla венозность матки и всей кровеносной системы ребенка представляет решающий исходный пункт. В цветочной мимике прострела становится видным склонность к земному, физически-эфирному, что лежит в основе и венозности в описанной ситуации. Все физически-телесное построение развивающегося ребенка, как и матки, отвечает Pulsatilla. Применение Pulsatilla оправдало себя в 4 –– 6-й децимальной потенции при подготовке к родам. Прострел помогает установить нормальное положение плода, а также устранить слабость схваток и перенашивание беременности.

^ Nicotiana e foliis ferm 33b D9

(Листья табака, Nicotiana tabacum; пасленовые—Solanaceae):

В то время как внешне сильно пронизанные астральным элементом цветы прострела в этом композиционном препарате опосредуют включение астрального организма в органы нижней части тела, листья табака обусловливают уравновешенное включение и перевод душевной организации через среднего человека в направлении к нижнему человеку. Nicotiana tabacum делает возможным уравновешенное, ритмическое соединение воспринимающей организации (астрального тела) с артериальной областью сосудов. Это действие продолжается в нижнем человеке таким образом, что выравниваются как слабость и атония, так и возбуждение и излишняя подвижность. Терапия Nicotiana преодолевает охлаждения и сужения артериальных сосудов типичных для картины Nicotiana.

^ Berberis e fructibus ferm 33c D3

(Плоды барбариса, Berberis vulgaris; барбарисовые — Berberidaceae):

Berberis e fructibus демонстрирует в своих свойствах интенсивное влияние светового процесса на формирование растения (образование шипов в пазухах листьев и крайне выраженное образование кислоты в плодах). Образование алкалоидов в корнях и в коре является, кроме того, показателем белкового процесса, переходящего в область ядовитого. Такому формированию растения у человека соответствует двойная односторонность, как это было показано выше: ослабление душевного в венозной системе и выраженная активность в артериальной области.

На плоды барбариса можно смотреть и таким образом, что они в своих интенсивно пронизанных светом, остающихся кислыми ягодах представляют Simile болезненного процесса внутри человека, при котором чрезмерно активной становится свето-воспринимающая организация. Как лекарственное средство Berberis предотвращает слишком интенсивное, преждевременное включение воспринимающей организации (астрального тела) в органы нижней части тела во время беременности. При этом плод может вынашиваться до полного завершения развития.

Заключение

Таким образом, весь препарат Berberis/Nicotiana comp. активен тогда, когда в результате вялости душевного ослабевает ритмическое чередование опускания в жидкостный организм венозной области и подъема из жидкостного организма в артериальную область. Благодаря этому может найти существенную поддержку беременность в ее течении и при подходе к родам.

Как лекарственные средства растительного происхождения все три вещества действуют на душевное начало. Астральная организация призывается к повышенной активности. Действенность названных растительных препаратов в принципе всегда одинакова. Однако в предлагаемом препарате Berberis/Nicotiana comp. речь идет особенно о том, чтобы интенсифицировать душевное в дыхательном процессе — прежде всего в области крови. Предрасположенность к недостаточному обеспечению дыханием жидкостного процесса, прежде всего в “нижнем” человеке, существует особенно во время беременности. Тенденция эфирного материнского организма и развивающегося детского организма обособиться от душевного должна преодолеваться и приводиться в равновесие этим композиционным препаратом. Дополнительно во время беременности хороши вечерние масляно-дисперсионные ванны с Lavendula, Oleum aethereum 10%.

Изготовление: WALA-Дrztekreis, д-р мед. Гельмут Фисселер, под руководством Фрау д-ра мед. Маргарет Хаушка, 1964.

Форма изготовления: 1. Раствор для инъекций; 2. Globuli velati.

Показания

Гармонизация ритмики обеспечения дыханием и формирующих процессов (Durchatmung und Durchgestaltung) через воспринимающую организацию в артериальной и венозной областях органов размножения, например, при

1. Беременности (основное показание)

2. Слабости органов нижней части тела, особенно при склонности к выкидышам

3. Дисменоррее

1394294310390550.html
1394392413658972.html
1394617796159443.html
1394667951308552.html
1394733278314247.html