Грызлов Б. В. Мониторинг сми 22-24 - страница 7

^ РАЗБОЛТАЛИСЬ, ПОНИМАЕШЬ. SmartMoney, Литвинов Андрей, 24.09.2007, №36
Первую неделю на высоком посту премьер Виктор Зубков проработал без утвержденного правительства, что не помешало ему проявить себя. Никаких подтруниваний в духе Фрадковского "уколите себя в одно место". "Выписать товарищу Дроздову командировку на Сахалин!"-вот как разговаривал Зубков с подчиненными на первом заседании кабинета. Не важно, что глава финансового департамента аппарата правительства Антон Дроздов не имеет отношения к помощи регионам, пострадавшим от стихии. На Сахалин-так на Сахалин. Правда, Дроздова еще, может, и пронесет. Командировку Зубков велел ему выписать с понедельника, а первые 800 млн руб. из 2 млрд, предназначенных пострадавшим от августовского землетрясения в Невельске, поступили в сахалинский бюджет уже в пятницу.

ПОКАЗАЛ

Втык от Зубкова получили в четверг все, кому не повезло открыть рот на заседании правительства. Кроме и. о. министра финансов Алексея Кудрина. Но это особый случай: Кудрин докладывал законопроект о передаче в ведение Росфинмониторинга, бывшей епархии премьера, контроля над сделками на сумму более 600 000 руб. наличными. Интересно, что до недавнего времени абсолютно закрытый Зубков чихвостит чиновников публично. Да и рапорт об отставке зятя и министра обороны Анатолия Сердюкова работает на имидж крутого премьера. Не так уж важно, примет отставку президент или нет. Главное, что все увидели: новый премьер, говоря по-старому, не допустит "кумовства" на вверенном ему участке работы.

Вообще-то влиять на судьбу министра обороны-не премьерское дело. Но Зубков, как и премьер Путин летом 1999 г., словно демонстрирует, что для него неприкосновенных нет. За срыв поручений президента по развитию морских портов Зубков отчитал не только и. о. министра транспорта Игоря Левитина, но и пытавшегося заступиться за коллегу первого вице-премьера Сергея Иванова. Последний тут же покинул Москву и вечером в четверг почти оправдывался перед Путиным в Сочи: "Планирую поездку на Дальний Восток, в Находке мы проводим заседание Морской коллегии, посвященное развитию портов и выполнению ваших поручений".

Уж не просматривается ли в первых шагах премьера президент? Позиция для старта у Зубкова неплохая. Не важно, что его первый президентский рейтинг, по данным "Левада-центра",-4%. Главное, как показал тот же опрос, 39% россиян поверили, что Зубков и есть преемник. Такая скорость реакции показывает, что для изготовления очередного наследника Владимиру Путину достаточно недели.

Сейчас важнее другое. Премьер Зубков обладает несравнимо большими полномочиями по сравнению с предшественником. Фрадков, как известно, попал в премьерское кресло прямо с дипломатической службы в Брюсселе и получил кабинет, структура и состав которого были придуманы в Кремле без его участия. Это потом Фрадков запомнился яркими, хотя и безобидными эскападами в адрес членов правительства. Фрадков и главу собственного секретариата, Михаила Синелина, унаследовал от премьера Касьянова. Зубков сразу назначил на этот пост своего человека-бывшего заместителя в Росфинмониторинге, выходца из КГБ Юрия Чиханчина.

Силу свою Зубков показал. Меньше ясности с тем, как он ею распорядится при определении экономической политики. Тон на первом заседании был явно важнее смысла. Зубков демонстрировал, что будет вникать во все-мышь не проскочит. Первые конкретные идеи, высказанные им походя, вполне разумные: например, о долгосрочной аренде портовых причалов-какой предприниматель откажется от того, чтобы брать имущество в аренду не на 10 месяцев, а на 25 лет? И все же пока это только намеки.

^ А В ЭТО ВРЕМЯ НА ЮГЕ

Куда более внятно экономический курс кабинета был очерчен в пятницу президентом. На инвестиционном форуме в Сочи он встретился с крупнейшими предпринимателями, российскими и западными, и пригласил их к разделу огромного пирога. План у Путина такой: государство и частные компании ведут совместный бизнес и по справедливости делят прибыль. Частно-государственное партнерство-едва ли не главная мантра правительства Фрадкова, ради нее создали инвестфонд, концессии и специальный Банк развития. Президент явно не лукавил, говоря, что новый кабинет "продолжит ту же линию". Разница в масштабах. До 2020 г., по оценкам Минэкономразвития, на починку и развитие изношенной инфраструктуры предстоит потратить $1 трлн. Часть денег даст государство, часть-бизнес. О пропорциях прямо на форуме поспорили два и. о., Кудрин и Греф. Глава Минфина напомнил об угрозе инфляции, Греф в ответ ядовито заметил, что "видимо, надо строить больше, но без денег". К этой "ролевой" перепалке министра финансов и министра развития все давно привыкли. Ведется она на фоне настоящего инвестиционного бума. Тот же Кудрин привел статистику: с $40 млрд в 2000 г. инвестиции в основной капитал выросли до $168 млрд в 2006 г.

Государство-инвестор становится все активнее, что дает возможность бизнесу выиграть дважды: на госзаказах вроде подготовки зимней Олимпиады-2014 и на проектах, которые становятся рентабельными благодаря государству-например, разработке месторождений, к которым построена железная дорога. Правительство в этой игре уже не либеральный "ночной сторож", устанавливающий общие правила, а крупный деловой партнер, с которым надо считаться и не задавать ему неудобных вопросов. Зато, если бизнес идет неплохо, партнеры всегда придут на помощь друг другу. Например, во время финансового кризиса.

В беде банкиров не оставим, если потребуется-будем "оперативно и эффективно влиять на происходящие события", заверил Путин. Кудрин конкретизировал: "средств ЦБ и правительства сегодня достаточно для того, чтобы поддерживать необходимый объем рублевой ликвидности на наших рынках. Те кризисные явления, которые проявляются на Западе, пройдут скорее по касательной". В общем, "с нами удобно", уверяют власти предержащие.

^ ИНТРИГА ПОНЕДЕЛЬНИКА

Акценты расставлены, а вот имена новых министров и устройство кабинета до субботы оставались известны лишь двоим-Путину и Зубкову. "Новый премьер без всяких раскачек уже представил мне предложения по структуре правительства^ и в самое ближайшее время этот вопрос будет решен",-рассказал президент. История кадровых назначений последних лет показала, что верить нельзя даже ближайшим соратникам. Когда спикер Госдумы Борис Грызлов говорит, что кресла сохранят министры-"единороссы"-Александр Жуков, Сергей Шойгу, Юрий Трутнев, Алексей Гордеев-не выдает ли он желаемое за действительное? В 2004 г. имя нового премьера Грызлов услышал немногим раньше журналистов.

Такое впечатление, что в отличие от ситуации трехлетней давности состав и структура зубковского кабинета мало интересны даже журналистам. Судьба двух вчерашних фаворитов-Сергея Иванова и Дмитрия Медведева-вне компетенции премьера. И кто бы ни стал следующим президентом, в мае правительство уйдет в отставку. Вот тогда и посмотрим, как будут расставлены клеточки и какие в них будут вписаны фамилии.


1405930927488303.html
1406078745755072.html
1406172714433815.html
1406359122983999.html
1406438849483970.html